学前教育学期末应用题(学前教育知识及应用)

1.学前教育知识及应用

学前教育是一门综合性非常强的学科。

要进入学前儿童教育的领域,你必须经历书本和实践的双重历练,技术与艺术的双重修习,思想和体验的双重积淀。你要以哲学和心理学、人体生理解剖学和脑科学作为学前教育的敲门砖,再学习关于儿童发展和儿童教育的基本理念,从而进入一个更为具体的层次,学习如何针对儿童在语言、社会、科学、艺术、身体等方面的特点因循其规律来实施教育,你还需要学习儿童游戏、儿童文学等课程。

如果你希望将来成为一个幼教机构的管理者,或者课程研发人员,也有相应的选修课程来支持你。在理论学习的同时,我们非常重视实践性教学,从艺术实践到科研方法的训练,从教学实习到科研实习,都有着较为严谨和完善的管理。

学前智育是由家长及幼师利用各种方法、实物为开发学前儿童的智力,使他们更加聪明,有系统、有计划而且科学地对他们的大脑进行各种刺激,使大脑各部位的功能逐渐完善而进行的教育。学前智育是学前教育学的重要内容之一,是构成学前教育学的科学体系的一部分。

儿童是人生智力发展的基础阶段,又是发展最快的时期,适当、正确的学前教育对幼儿智力及其日后的发展有很大的作用。超常儿童的形成、发展,无一不与适当、正确的学前教育有关,尤其是智力方面的学前教育。

学前智育是一个多方面的培养过程,包括对儿童观察力的培养,想象力的培养,思维力和记忆力的培养,语言表达力和创造力的培养,学习兴趣和求知欲的培养等。这些方面是相互依赖而又相互制约的,在整个学前智育过程中缺一不可。

学前教育是就业率排名最高的专业之一,目前几乎是供不应求,很多幼儿园都需要提前下“定单”。因为目前的社会不是缺少幼儿教师,而是缺少高文化高素质的幼儿教师,这样的教师,不仅要拥有一定的艺术实践能力,还要拥有广博的文化素养和识物察人的智慧,以及敏锐的科研意识以及良好的科研能力。

如果你愿意让你的一生都伴随着幼小的孩子的笑声,如果你愿意让你的一生都充满着无数次激动人心的成长,如果你真的愿意来做一做这样生动的“学问”,那么就义无返顾地走过来吧。 主要的学前教育研究者包括,杜威、蒙太梭利、瑞 中国的研究者主要有 ;陶行知,陈鹤琴等 学前教育是不是学得越多越好?部分专家认为,学前教育过度往往以牺牲孩子的情感、社会性以及长远发展为代价,得不偿失,教育部门应该及早刹住幼儿园教育小学化的风气。

山东省幼教专家董旭花说,幼儿园应该开展哪些教学活动,《幼儿园教育指导纲要(试行)》已经作出了明确表述:幼儿园教育应尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,促进每个幼儿富有个性的发展。 如果按照纲要开展教学活动,幼儿园的孩子完全可以度过一段轻松快乐的学前时光。

但记者调查了解到,几乎每一家幼儿园都在“超纲”教学。记者在济南几家幼儿园了解到,凡是受家长欢迎、生源足的幼儿园都是开设课程多的幼儿园。

针对幼儿园教育小学化现象,有的地方教育部门已经主动开始对幼儿教育溯本清源。青岛市教育局前不久对幼教机构办学行为进行了规范,禁止进行珠心算、早期识字及双语等违背幼儿发展规律的教育活动。

青岛市教育局基教处李世霞接受采访时认为,在幼儿园阶段,能力的培养比知识技能的掌握更有利于幼儿的可持续发展。幼儿园更应该注意对孩子良好品质和行为习惯的培养,而不是以知识学习为主。

有专家认为,接受过“超前教育”的幼儿在入小学前就掌握了小学的知识,所以他们对小学老师讲的课根本听不进去,上课时对重复学习不感兴趣,常常开小差、做小动作。这些不良的学习态度和学习习惯一旦形成,对其以后的学习和将来的发展会带来不利的影响。

董旭花认为,以孩子认多少字、会算多少加减法、会多少英语单词为荣耀的做法,完全是本末倒置。学前教育首先注重的应该是孩子全面和谐的发展,养成良好的行为习惯,发展其社会适应力。

当前一些幼儿园的超前教育虽然能使孩子学会不少知识和技能,但有的却忽视了孩子情感、社会性以及长远的发展,得不偿失。初等教育学院学前教育专业课程简介 公共必修课: 《教学动画设计与制作》 课程编码:111001101 总学时51,学分1,课程性质:公共必修课。

适用于小学教育专业、学前教育专业。 该课程是为了培养合格小学及学前教学教师的目标而开设的一门重要教育技能课。

其内容包括教学动画创作的基本理论、教学动画创作的基本思想、中文版Flash MX图形的创建与编辑、中文版Flash MX教学动画创作基础、中文版Flash MX教学动画中声音的合成、中文板Flash MX基本教学动画镜头的创作、中文版Flash MX常见教学动画的创作、中文版Flash MX编程方法及交互式教学动画的创作、中文版Flash MX教学动画的输出与发布。通过本课程的学习,使学生能掌握FlashMX教学动画创作的基本思想、理论和技术,并通过教学动画的开发与制作,来提高学生分析和解决小学教学及幼儿教学各学科问题的能力,为小学及幼儿教学改革打好扎实的基础。

学科基础平台课程: 《教育学原理》 课程编码:114004001 总学时34,学分2,。

学前教育学期末考试题及答案,学前教育学期末考试,大一学前教育学期末考试题

2.寻学前教育学、心理学试题

一、选择题(10分)1、儿童言语的形成中,出现单词句阶段的年龄段是( B )。

. 6个月—1岁 B.1岁—1.5岁 C.1.5岁—2岁 D.2岁—3岁2、( A )是维持儿童心理健康的重要手段。A.想象 B.思维 C.记忆 D.语言3、下列属于儿童两种信号系统活动的发展第三阶段的是( A )。

A.直接刺激 词的反应 B.词的刺激 直接反应C.直接刺激 直接反应 D.词的刺激 词的反应4、下列那一时期是初步掌握本族语言的时期( D )。A.婴儿期 B.学前期 C.少年期 D.先学前期5、关于幼儿记忆的年龄特征不正确的是( C )。

A. 记得快忘得也快 B.容易混淆C.语词记忆占优势 D.较多运用机械记忆6、不属于研究学前儿童信息的基本原则的是( D )。A.客观性 B.发展性 C.教育性 D.理论性7、幼儿初期的心理特点是( B )。

A.思维具体形象 B.行为具有强烈的情绪性C.爱玩、会玩 D.个性初具雏形8、( C )是人生最早出现的认识过程,是其它认识过程的基础。A.记忆 B.想象 C.感知觉 D.思维9、在方位知觉的发展中,儿童在( B )能够正确辨别前后。

A.3岁 B.4岁 C.5岁 D.6岁10、在儿童大脑皮质各区域中,最早成熟的是( C )。 A.顶叶 B.颞叶 C.枕叶 D.额叶二、填空题(10分)1、再造想象是根据一定的_图形_、图表、__符号_,尤其是语言文字的描述说明,形成关于某种事物的形象的过程。

2、了解幼儿掌握概念水平的常用方法_分类法 _、排除法、解释法_、守恒法。3、判断是概念与概念之间的联系,是人脑凭借语言的反映_事物之间或者事物与其特征之间的肯定或否定性联系的过程。

4、_四岁左右_岁是培养儿童正确发音的关键期。5、_直觉行动思维_是对客体的感知中,在自己与客体相互作用的行动中进行的思维。

6、幼儿情绪情感的发展主要体现在三个方面:社会化、丰富和深刻化、自我调节化。三、名词解释(20分)1、问题言语问题言语是在碰到困难或问题时产生的自言自语,常常用来表示对问题的困惑、怀疑或惊奇等等。

2、情绪情感情绪是人类与动物共有的,通常是有机体的生理需要是否满足而产生的体验;情感是人类社会特有的,通常是指人的社会需要是是否满足而产生的体验。3、同伴关系同伴关系是儿童在早期生活中,除亲子关系之外的在同龄伙伴中建立的又一重要社会关系。

4、能力能力是个性心理特征之一,它是顺利完成某种活动的条件。5、理智感理智感是由于是否满足认识的需要而产生的体验,是人类所特有的高级情感。

四、简答题(30分)1、创造想象有何表现?(1)独立创造,一定新意性(2)提出不寻常(3)讲故事,编结尾(4)讲出画面中没有画出的情节(5)脱离现实与现实混淆2、简述依恋感发展的四个阶段?(1)对人反应无差别的阶段(出生—3个月)(2)对人反应有差别的阶段(3—6岁)(3)特殊的情感联结阶段(6个月—2岁)(4)目标调整的伙伴关系阶段(2岁—3岁左右)3、简述幼儿口语表达能力发展的趋势。(1)从对话言语逐渐过渡到独白言语(2)从情境性言语过渡到连贯性言语(3)讲述的逻辑性逐渐提高(4)逐渐掌握言语表达技巧4、简述学前儿童思维发展总趋势。

(1)从思维工具的变化来看,从主要借助于感知和动作,到主要借助于表象,再过渡到借助于概念;(2)从思维方式的变化来看,从直觉行动性思维,到具体形象性思维,再过渡为抽象逻辑思维;(3)从思维反映内容来说,从反映事物的外部联系、现象到反映事物的内在联系、本质;从反映当前事物到反应未来事物。5、影响幼儿有意注意发展的因素有哪些?(1)活动目的与任务的明确性(2)对活动结果的兴趣(3)活动组织的合理性(4)与已有知识经验的关系(5)良好的意志品质五、论述(30分)1、为什么幼儿中期常常出现“告状”现象。

(1)道德感是由自己或别人的举止行为是否符合社会道德标准而引起的情感;(2)中期幼儿比较明显地掌握了一些概括化的道德标准,他们可以因为自己在行为中遵守了老师的要求而产生快感。中班幼儿不但关心自己的行为是否符合道德标准,而且开始关心别人的行为是否符合道德标准,而且开始关心别人的行为是否符合道德标准,由此产生相应的情感;(3)中班幼儿常常“告状”就是由道德感激发起来的一种行为。

2、为什么幼儿形象记忆和语词记忆的效果随年龄的增长而逐渐接近?这与幼儿两种信号系统的特点及其协同活动的发展有关。随着年龄的增长,在幼儿的头脑中,形象和词都不是单独起作用的,都不是某一个信号系统的孤立活动,而是两个信号系统的共同活动,再形象记忆中,固然是事物生动的形象起主要作用,但词所表达的事物的形象也是重要的记忆材料。

应用题,学前教育,学期末

3.学前教育原理试题及答案 什么是学前教育的发展价值

1.对教育事业发展作用

当前学前教育已经列入我国学制阶段,学前教育也是我国基础教育的开始,利用帮助儿童做好小学学习的准备,我国学前教育科学的帮助幼儿有效的适应了小学生活,顺利进至小学。我国教育部与联合国儿童基金会通过五年的研究发现,对学前儿童做好入学之前的准备,可以使儿童入学之后在社会适应以及身体等方面得到最好的发展。

2.学前教育对家庭的作用

有数据统计显示,学前教育对于家庭的和谐有非常大的帮助。家庭为社会的基本单位,所有儿童都连接着几个家庭或者一个家庭,而家庭也直接作用于孩子。儿童是否可以健康的成长对儿童家长而言极其重要,也直接关系着家庭生活的幸福与否。

黔途智奥教育为您解答,如有帮助请采纳,如对本题有疑问可追问,Goodluck!

4.有人知道学前教育学的试题和复习资料吗?

《学前教育学》模拟试卷(一) 一、单项选择题: 1.教育是人类特有的一种什么样的活动 A.自发性活动 B.主体性活动 C.生产性活动 D.社会性活动 2.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育内容和 A.教育物资 B.教育材料 C.教育媒介 D.教育环境 3.教育的宏观功能是 A.促进经济建设 B.增进社会文明 C.促进社会发展 D.提高人口素质 4.教育发展的物质基础是 A.社会生产 B.经济发展 C.工业革命 D.现代农业 5.格塞尔的“成熟势力学说”倡导 A.先天决定论 B.遗传决定论 C.后天决定论 D.环境决定论 6.儿童个体发展遵循 A.从脚到头的顺序 B.由特殊到一般的过程 C.从复杂到简单的过程 D.由一般到特殊的过程 7.文艺复兴时期的儿童观是人类关于儿童认识史上的一次“哥白尼式”的革命,这时出现了 A.人本位儿童观 B.家族本位儿童观 C.社会本位儿童观 D.自然本位儿童观 8.福禄贝尔创立的幼儿学校1840年更名为幼儿园,该幼儿园始创于 A.1827年 B.1803年 C.1837年 D.1823年 9.联合国教科文组织于1993年提出的未来教育的四大基础支柱是 A.学会生活、学会认知、学会工作、学会享受 B.学会做事、学会学习、学会生活、学会合作 C.学会做人、学会做事、学会学习、学会生存 D.学会认知、学会做事、学会做人、学会共处 10.托儿所(或幼儿园托儿班)具有如下特色 A.社会福利性和教育性 B.社会福利性和保教性 C.保教性和辅助性 D.辅助性和社会性 11.教育是一种什么样的社会活动 A.特殊的 B.普通的 C.唯一的 D.少有的 12.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育物资和 A.教育材料 B.教育内容 C.教育环境 D.教育信息 13.教育的微观功能是 A.促进社会进步 B.促进文明进步 C.促进经济建设 D.促进人的身心发展 14.决定教育发展的规模和速度的最主要社会因素是 A.经济发展 B.社会人口 C.地理环境 D.政治制度 15.英国教育家洛克的“白板说”属 A.父母决定论 B.教师决定论 C.环境决定论 D.遗传决定论 16.在古代社会,人类普遍重视儿童,他们的儿童观是 A.家族本位儿童观 B.社会本位儿童观 C.个人本位儿童观 D.人类自然本位儿童观 17.夸美纽斯出版的幼儿教育方面的著作是 A.《夸美纽斯教育论著全集》 B.《理想国》 C.《母育学校》 D.《太阳城》 18.我国陈鹤琴倡导的教学法为 A.中心综合法 B.完整教学法 C.分科教学法 D.整个教学法 19.我国幼儿园教育目标是实现幼儿全面发展的教育,其包括 A.促进幼儿德、智、体、美诸方面的全面发展 B.促进幼儿智、德、体等诸方面的全面发展 C.促进幼儿美、体、智、德诸方面的全面发展 D.促进幼儿体、智、德、美诸方面的全面发展 20.托儿所(幼儿园托儿班)的保教原则是 A.以游戏为基本活动进行教育 B.让婴儿在一日生活中系统学习 C.寓教于养,保教并重 D.保教合一,完整教育 二、名词解释: 1.教育者 2.人的个体社会化 3.儿童发展 4.儿童观 5.教育观 三、简答题: 1.简述教育的功能。

2.简述儿童发展的特征。 3.简述杜威的进步主义教育思想。

4.试述蒙台梭利教育的基本内容 四、论述题: 1.当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观包括哪些? 2.幼儿园如何作好大班幼儿的入小学教育? 《学前教育学》模拟试卷(一)参考答案 一、选择题: 1.D 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B 17.C 18.D 19.D 20.C 二、名词解释: 1.凡是对受教育者施加教育影响的人以及对教育活动承担教育责任的人都是教育者。 2.指个体适应社会的要求,在与社会交互作用过程中,通过学习与内化而形成社会所期待的及其应承担的角色,并相应地发展自己的个性的过程。

3.指在儿童成长过程中生理和心理方面有规律地进行的量变与质变的过程。 4.是人们对于儿童的根本看法和态度。

5.是人们对于教育在儿童发展中作用的根本看法。 三、简答题: 1.教育有两大功能:一是教育的宏观功能——促进社会的发展;二是教育的微观功能——促进人的身心发展。

2.儿童发展的特征大致有以下几个原则: (1)个体发展是有规律地进行的,表现在三个方面:个体发展从简单到复杂、个体发展都要经过由一般到特殊的过程、个体发展是由头到脚,由中间向四周进行的; (2)个体发展具有差异性; (3)个体发展具有阶段性。 3.“教育即成长”;“教育即生活”; “教育即经验的不断改造”。

4.肌肉练习;日常生活训练也是蒙台梭利学校的一个显著特点;初步的知识教育;文化历史教育。 四、论述题: 1.答:当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观,主要包括下列几点: (1)儿童的发展是生物因素和社会因素多层次的相互结合、相互作用的过程;(2)发展不是孤立地、静止地由于某一因素的作用而发展,而是由多种因素参与其中的动态发展过程;(3)儿童是发展的主体,是在主体和客体相互作用过程中主动地发展的,而不是被动地发展; (4)儿童具有发展的潜力,在与适当的教育和环境的相互作用下,有可能最大限度地发展儿童的潜力; (5)每个儿童都是独特的个体,发展水平和速度不同,兴趣和爱好不同,不可能以年龄或班级为标准来武断地划一; (6)儿童通过活动而发展,在对物体的操作和与人的交往中发展知识、。

5.学前教育的特点原则与任务试题一套

1、学前教育科学研究的研究对象是学前教育科学研究活动的基本规律和程序、方法上的规范。

2、内容主要包括:(1)学前教育科研活动的性质、特点、类型和原则等基本原理。(2)学前教育科研课题的选择,研究活动的设计和观察法、调查法、测验法、学前教育实验和经验总结法、行动研究法等学前教育科研活动主要的方式、方法以及各种研究资料的整理和分析。

(3)不同形式的学前教育科研成果的表述和对学前教育科研成果的评价。学前教育学是指从初生到六岁前儿童的教育。

学前教育学就是专门研究学前教育的规律的科学。

6.求:学前心理学的考试复习资料

如第一章里,掌握什么是学前儿童心理学,通过了解学前儿童心理学的研究任务明确学习本课程的意义。

在这一章,重点理解个体心理发展的基本观点,就发展的生物性和社会性、连续性与阶段性、普遍性与差异性可以以填空题的形式出现进行考核;关键期也是一个重要概念,要加强理解。什么是实证研究法、横向研究、纵向研究可以出名词解释,横向研究和纵向研究各自的优缺点可以作为简答题进行考核。

为了帮助学生学习本课程,我们就本课程制作了十讲的课程辅导录像,录像的拍摄工作已经结束,目前还处于最后的制作阶段,在最终的审核和制作工作结束后,中央电大将以VOD和IP课件形式挂在电大在线学习平台上,估计下个学期大家可以见到。 为了进一步理解学前儿童发展心理学相关知识,大家有必要参阅相关资料: 1.劳拉·E.贝克著,吴颖等译,儿童发展,江苏教育出版社,2002 2.王振宇,儿童心理发展理论,华东师范大学出版社,2000 3.刘金波,学前教育研究方法,人民教育出版社,2006 4.刘金花,儿童发展心理学,华东师范大学出版社,1997 5.J.H.弗拉维尔等著,邓赐平等译,认知发展,华东师范大学出版社,2002 7.彭髯龄,普通心理学,北京师范大学出版社,2004 8.方富熹、方格,儿童发展心理学,人民教育出版社,2005 9.李幼穗,儿童社会性发展及其培养,华东师范大学出版社,2004 10.曹能秀、王波,外国儿童心理发展和教育的理论,云南民族出版社,2000 第四章重难点举例 第四章是学前儿童社会化,这章内容非常重要。

如学前儿童口语的发展主要表现可以填空题形式出现,自我中心的概念及其表现,自我中心语言的三个范畴,社会化语言的四种形式都可作为填空题,依恋及其类型,早期依恋对后期和行为的影响可作论述题;同伴关系的概念可作名词解释,同伴关系的功能可作论述题,教师在同伴关系形成中有重要影响,在教育过程中必须加以注意。其他如订社会行为及其影响因素、攻击性行为及其影响因素都是重要内容。

在儿童道德发展方面,有皮亚杰和柯尔伯格的道德发展理论,重点掌握皮亚杰的儿童道德认知发展的阶段划分及主要内容,柯尔伯格的三水平六阶段学说。 期末复习指导中注意事项 由于时间关系,各章节内容不再一一举例,各位老师在复习指导过程中可结合课程考核说明和复习指导手册,为了便于学员学习,还出了一份综合练习题,是就作业题中的重要内容的提示,请大家重点关注。

在教学过程中有好的建议也请及时沟通,我们一定虚心接受!再见。

7.黄人颂学前教育学第五章课后习题,结合实例,说明下列一项教育工作

1、结合实例论述“最近发展区”理论在学前儿童教育中的作用和意义。

答:①解释“最近发展区”这一概念。 ②以发展的眼光来看待儿童,将儿童看成一个动态发展的个体,承认每个儿童都有发展的可能性。

③教育应该超前于发展,创造“最近发展区”,推动或加速儿童内部的发展过程。 ④教育者要了解儿童的现状,作为促进儿童发展的基础。

⑤每个儿童都有自己的“最近发展区”,因此,教育者要为不同的儿童创设不同的“最近发展区”,因材施教。 2.你是如何认识“幼儿园‘小学化’”这一现象的? 答:如果孩子完全有兴趣,老师也足够童趣地去教授些所谓的“小学化”东西,那孩子们肯定是快乐的,而不是小学里死气沉沉的。

另外如果说在日常教学中忽视了孩子的行为习惯教育、忽视了孩子的兴趣爱好教育、忽视了孩子语言发展的能力、忽视孩子的日常交往能力,那肯定不是幼儿园孩子所需要的教育,所以关键问题时教育者、家长以及我们的孩子如何看待这个学前教育,只要能多为孩子着想,那学前教育中适当的小学化也是完全可以理解的。 幼儿园应该是每个儿童都要经历的过程,幼儿园是学前教育的启蒙阶段,幼儿教育则是影响进小学的关键时期,只有办好幼儿园才能让每个儿童上小学前打下良好的基础。

3.你认为应该如何根据未来社会对人的要求调整学前教育内容。 未来的社会是很重视对学前教育的,学前教育在人的一生当中起到很重要的作用,学前教育就象是早晨的太阳,所以未来的社会对学前教育要有一定的理解。

5.论述指导学前儿童生活活动的途径与方法。 一、教养结合,积极培养幼儿独立生活的能力 由于幼儿独立生活的能力尚处于较低水平,为保证幼儿安全、健康和全面的发展,教师要对他们的生活给予全面、细心的照顾。

但是,全面、细心的照顾并不等于包办代替,过分全面的照顾会影响幼儿独立能力的养成。因此,凡是幼儿力所能及的应该掌握的事情,教师不要代替幼儿去做,而是要鼓励并指导幼儿自己去完成。

例如,饭前洗手关系到是否会病从口入,虽然教师一定要严把洗手关,但绝不等于由教师替幼儿洗手。即使是小班幼儿,教师也不应为他们一洗一擦了事,而是应当向幼儿提出具体明确的要求,并组织、观察和指导幼儿完成这一活动。

发现幼儿存在的问题,可以结合讲解、示范,设计情景表演,甚至设计正规的教学活动,以正面教育为主帮助幼儿解决。 因此,在设计指导幼儿生活活动时,教师一定要“教养结合,养中有教,教中有养,教养并重”。

二、充分挖掘生活活动中潜在的教育功能 生活活动是教师观察、发现和教育幼儿最经常最自然最容易的活动。 以进餐活动为例,就包含着丰富的教育功能。

首先,幼儿通过进餐活动养成细嚼慢咽、不挑食、不要成人喂食等良好的.进餐习惯;使用餐具的正确方法和独立进餐能力是基本的教育功能。如果教师在餐前用优美的词汇向幼儿介绍食物的名称、材料、颜色、制作方法,不但有利于幼儿不挑食,还可以使之产生语言、常识方面的教育功能。

比如说:“今天我们吃的菜多香呀!颜色多美呀!绿色的芹菜,红色的胡萝卜,白色的豆腐干,黑色的木耳,还有圆圆的小肉圆呢!味道一定很棒!” 结合幼儿的行为表现,生活活动指导教育还可以成为进行德育的途径。有的幼儿吃饭的时候,把饭菜撒得满桌满地;拿点心的时候,在点心盘里挑来拣去;洗手的时候,为了抢水龙头和同伴争吵……这时老师最容易观察到幼儿的内心世界,也是教育幼儿的最好时机。

幼儿能否与同伴团结友爱,能否爱护公共物品,能否尊重成人的劳动等,都是在生活活动中点滴形成的。 因此,教师应当重视生活活动,精心设计,积极认真地给予指导。

三、从幼儿的特点出发,设计指导生活活动 教师在设计指导幼儿生活活动时,一定要从幼儿的实际水平出发,逐渐培养他们自理自立的能力,不能急于求成。在具体的设计指导方法上,也要从幼儿的年龄特点出发。

对于小班幼儿,在培养他们良好的生活习惯和独立生活能力的时候,教师主要通过示范加讲解的具体方法,设计情景表演或教学活动,让幼儿在不断的活动中,通过看、听、练,逐渐强化他们的技能。而对于中班的幼儿,则着重于让他们将小班学习的生活技能继续巩固、内化,最终形成良好的行为习惯。

指导的方法也从具体的示范讲解转为以语言为主的提醒、检查、表扬等。对大班幼儿,则要求他们能做到自觉,形成良好行为习惯的定式。

幼儿与幼儿之间,因为身体状况、家庭环境、性格、个性等方面的不同,存在着能力等方面的差异。教师应该重视这些差异。

在培养他们独立的自理能力和生活习惯的时候,注意区别对待,个别照顾。 四、家庭教育与幼儿园教育相配合,保持教育的一致性 在家长人园开放日中,经常可以看到这样的情况:教师给幼儿盛饭时,家长在一边连声说:“少盛一点,少盛一点,他吃不了这么多。”

其实,教师给他盛的只是他平时在幼儿园进餐量的一半,呆会儿他还要添饭呢!而当家长看到幼儿在幼儿园的进餐量时,往往会惊喜地对老师说:“他能吃这么多呀1在家他吃得还没幼儿园的一半多呢!”为什么会出现这样的。

学前教育学期末应用题

转载请注明出处学前之声网 » 学前教育学期末应用题(学前教育知识及应用)

资讯

扣除比例学前教育(2019年个税子女教育扣除比例)

阅读(10)

本文主要为您介绍扣除比例学前教育,内容包括2019年个税子女教育扣除比例,个税专项附加扣除幼儿园升小学怎么填写,子女教育专项附加扣除的标准是多少。按照每个子女每年12000元(每月1000元)的标准定额扣除。纳税人的子女接受学前教育和学历教

资讯

学前教育对老百姓生活带来哪些变化(学前教育对家庭的影响)

阅读(4)

本文主要为您介绍学前教育对老百姓生活带来哪些变化,内容包括学前教育对家庭的影响,学习学前教育对社会和生活有什么作用,联系实际谈谈学前教育对社会和个人的意义。学前教育这一个孩子的成长发展经历是非常重要的,也是每个家长非常重视的一

资讯

学前教育属于教育(在学前教育中,那些属于教育现象)

阅读(5)

本文主要为您介绍学前教育属于教育,内容包括学前教育是属于教育类的吗,学前教育是否属于幼儿教育,学前教育的专业类别是属于教育类还是教育学类?。学前教育最重要的是开发孩子的「五力」,促进全人发展。主要的能力学习重点包括: 身体动作能力

资讯

学前教育是研究从0岁至(学前教育是什么意思?)

阅读(7)

本文主要为您介绍学前教育是研究从0岁至,内容包括幼儿教育是指06岁学前儿童教育吗,学前教育学的定义,什么是学前教育学?它主要研究的对象包括那些?。学前教育学是研究学前年龄阶段儿童教育规律的科学,是教育学的一个分支学科。中国的学前教

资讯

洛阳理工学院学前教育专业怎么样(洛阳理工学院如今好不好)

阅读(11)

本文主要为您介绍洛阳理工学院学前教育专业怎么样,内容包括洛阳理工学院学前教育洛阳校区和河南机电职业学院联办的学前教育有,我是洛阳理工学院的大专生,学的是学前教育,请问下要是专升本应,洛阳理工学院如今好不好。您好,洛阳理工学院现在

资讯

学前教育的文凭是大专吗(幼师本科和专科的区别)

阅读(9)

本文主要为您介绍学前教育的文凭是大专吗,内容包括学前教育是大专文凭吗,学前教育学是什么学历,学前教育的大专文凭和本科文凭有什么不同。幼师的普通高校本科专业叫学前教育,专科专业叫幼儿教育。另外还有高职的幼师专业,虽然也按专科待遇,但

资讯

扣除比例学前教育(2019年个税子女教育扣除比例)

阅读(10)

本文主要为您介绍扣除比例学前教育,内容包括2019年个税子女教育扣除比例,个税专项附加扣除幼儿园升小学怎么填写,子女教育专项附加扣除的标准是多少。按照每个子女每年12000元(每月1000元)的标准定额扣除。纳税人的子女接受学前教育和学历教

资讯

学前教育对老百姓生活带来哪些变化(学前教育对家庭的影响)

阅读(4)

本文主要为您介绍学前教育对老百姓生活带来哪些变化,内容包括学前教育对家庭的影响,学习学前教育对社会和生活有什么作用,联系实际谈谈学前教育对社会和个人的意义。学前教育这一个孩子的成长发展经历是非常重要的,也是每个家长非常重视的一

资讯

学前教育属于教育(在学前教育中,那些属于教育现象)

阅读(5)

本文主要为您介绍学前教育属于教育,内容包括学前教育是属于教育类的吗,学前教育是否属于幼儿教育,学前教育的专业类别是属于教育类还是教育学类?。学前教育最重要的是开发孩子的「五力」,促进全人发展。主要的能力学习重点包括: 身体动作能力

资讯

学前教育是研究从0岁至(学前教育是什么意思?)

阅读(7)

本文主要为您介绍学前教育是研究从0岁至,内容包括幼儿教育是指06岁学前儿童教育吗,学前教育学的定义,什么是学前教育学?它主要研究的对象包括那些?。学前教育学是研究学前年龄阶段儿童教育规律的科学,是教育学的一个分支学科。中国的学前教